Apropiación, accesibilidad y paisaje urbano en el espacio público del Centro Histórico de San Luis Potosí, México - Moreno Mata, Adrian; Beltrán Moncada, Cristina (Decumanus, 2017)
En este texto se aborda la apropiación del espacio público por parte del comercio ambulante en el Centro Histórico de la ciudad de San Luis Potosí, México. Se exploran algunas de las consecuencias de este fenómeno y, en particular, su impacto sobre el paisaje urbano y el patrimonio histórico-cultural. La perspectiva que se adopta considera tres categorías analíticas que, a su vez, se traducen de manera operativa en el enfoque metodológico: i) Accesibilidad; ii) Percepción del usuario; y iii) Cualidades espaciales. Las fuentes de información utilizadas se derivaron de la revisión bibliográfica efectuada, información proveniente de censos económicos, medios, y cartografía empleada para ubicar espacialmente el problema de investigación. También se aprovecharon resultados preliminares de una encuesta aplicada a actores clave locales. En el primer apartado, se describen algunos conceptos básicos para abordar el problema; luego se presentan algunos antecedentes históricos del comercio ambulante en la ciudad y se describe su dinámica actual, su distribución espacial en el Centro Histórico y la principal área de influencia que ocupa. Más adelante, se analiza la postura de las autoridades frente al problema, así como las opiniones de los actores principales que intervienen en el fenómeno. El apartado final presenta la interpretación de los autores respecto a las complejas relaciones entre el fenómeno de apropiación del espacio urbano, la accesibilidad al espacio público y la estética de la ciudad. Se discute, de manera breve, sobre las implicaciones actuales y futuras que tendría este problema en el caso de estudio, y algunas reflexiones relacionadas con las medidas que en materia de política urbana, se podrían implementar para enfrentarlo o mitigarlo.