Soconusco, Chiapas. Transformaciones ambientales de origen antrópico - del Carpio Penagos, Carlos Uriel (Decumanus, 2017)
Soconusco, en la costa de Chiapas, ha sido desde los primeros tiempos del sedentarismo en América un conector entre Centro y Norteamérica, ofreciendo ventajas para el desarrollo de la civilización. Las sociedades han aprovechado la riqueza y diversidad biológica del área para desarrollar comunidades estables que inventaron la agricultura a principios del periodo formativo. A fines del siglo XIX la zona montañosa del área devino en la principal productora de café en Chiapas, mientras que la llanura costera lo fue, en el XX, de algodón, caña de azúcar, banano, mango, y actualmente, palma de aceite, además de ganadería bovina y ovina, generándose cambios en las condiciones originales del paisaje. En este trabajo se estudian algunos de estos cambios en una mirada de larga duración.