Arreglo institucional del mercado de trabajo en Aguascalientes: diseño corporativo de la estabilidad laboral - Gutiérrez Castorena, Pablo (Decumanus, 2016)
En este artículo se explica cómo es que en los últimos 30 años se ha consolidado un tipo de política pública, que, simulando el desarrollo de Aguascalientes, ha impulsado un modelo industrial exitoso y dinámico para el país en los últimos 18 años. Este es uno que, apoyada esencialmente en la llamada estabilidad laboral (paz social y paz laboral producto de relaciones corporativas), ha encubierto los verdaderos mecanismos de control obrero, que, al margen de la ley laboral mexicana, han culminado en la contención de conflictos de los trabajadores y de las huelgas en la región. El artículo muestra básicamente cómo los actores sociales locales se vieron en la necesidad de tener una visión que los llevara a reducir los índices e indicadores de radicalidad obrera; y en construir un ambiente propicio para el desarrollo industrial de la región. Con esta visión, la política pública fue la solución para sus problemas, ya que a través de todo un aparato de Estado, pudieron construir una serie de mecanismos legales e informales para que la región-ciudad de Aguascalientes estuviera exenta de conflictos obreros y fuera una con suficiente atractivo para inversiones extranjeras IED. Así, en este caso, se puede afirmar que la política pública creada por los actores sociales locales culminó con la creación de desarrollar una industria competitiva basada en incentivos intangibles como lo es el control obrero en toda la región. Por lo tanto, la noción de desarrollo que se maneja en este artículo es uno que denota subordinación de lo público por lo privado, sustentado en una lógica jurídica y de relaciones sociales concretos de contubernio entre actores sociales orientado a favorecer a los capitales locales y foráneos; que ha simulado, a fin de cuentas, desarrollo para la región.