Mejoramiento y caducidad de proyectos arquitectónicos de beneficio social en Medellín, Colombia y Monterrey, México - Staines Díaz, León Guillermo; Aparicio Moreno, Carlos (Decumanus, 2016)
Desde los años de 1990, algunos gobiernos latinoamericanos han implementado proyectos urbano-arquitectónicos que han buscado presentar impactos positivos en la localidad en la que dan servicio. Estos proyectos han sido enmarcados bajo la noción de urbanismo social, proveniente de Medellín, Colombia. El esquema teórico de este trabajo aborda estrategias urbano-arquitectónicas diseñadas para resolver problemas sociales en barrios conflictivos de Latinoamérica, a partir de los conceptos operativos de Integración Social y Participación Ciudadana. Nuestra metodología incluye el análisis de estrategias que en un momento tuvieron el propósito de mejora social, para determinar si realmente han sido exitosas o si con el tiempo presentan tendencias al fracaso. Es decir, nos interesamos en conocer si con el paso del tiempo los proyectos se convierten en parte importante de la vida cotidiana de los habitantes. El objetivo de esta investigación es mostrar los efectos que han tenido en la población la Biblioteca Parque España en Medellín, Colombia y el Centro Comunitario Bicentenario Independencia en Monterrey, México. Ambos proyectos son paradigmáticos en el entendimiento de la arquitectura y el urbanismo con propósitos de beneficio social en América Latina. En este sentido, se analiza el contexto político que permitió la existencia de estos proyectos, la percepción de los usuarios de dichas instalaciones, así como el sentimiento de pertenencia que estos equipamientos han generado a quienes habitan en el entorno. Entre los hallazgos destaca que, si bien el proyecto está localizado en un área que tradicionalmente se clasifica como conflictiva, la influencia del mismo puede traspasar las barreras de cercanía, incluso convertirse en un foco de atracción. También cabe enfatizar que si la estrategia no es acompañada de programas sociales y del control inmobiliario, la misma puede derivar en el fenómeno conocido como gentrificación.