Movilidad intraurbana por razones de trabajo en la era digital: Evidencia de la zona metropolitana de Aguascalientes - Quiroz Santiago, Nora Luz; Sánchez-Zárate, Alejandro; Santiago, Luis Enrique (Decumanus, 2025)
La movilidad intraurbana de los trabajadores ha sido asociada tradicionalmente con un patrón pendular (hogar-trabajo-hogar). Las tecnologías digitales han abierto la posibilidad de trabajar “en casi cualquier momento y lugar”, lo que supone un patrón de movilidad intraurbana flexible en espacio-tiempo. El artículo explora la movilidad por motivos laborales de empleos de servicios intensivos en conocimiento en la Zona Metropolitana de Aguascalientes. Para ello, a partir de una muestra no probabilística, se contrastan sus patrones de movilidad con respecto a un grupo de control de trabajadores de manufacturas. Los resultados indican que el uso de tecnologías digitales y el sector económico, aunque relevantes, forman parte de una red de determinantes de la movilidad, tales como: estructura del empleo, acceso a infraestructura y características de la estructura urbana. Los hallazgos tienen utilidad en el diseño de políticas de planeación y desarrollo urbano.