Valor de importancia del arbolado y percepción social como fundamentos de educación ambiental en un parque urbano - Buendia-Oliva, Mariana; Ramos Palacios, Carlos Renato; Martínez Mompha, Lorena Marion (Decumanus, 2024)
Ante la necesidad de aumentar la calidad ambiental y los servicios ecosistémicos del sistema urbano, dos aspectos clave son la cobertura vegetal y la dimensión social en torno a las áreas verdes, independientemente de su tamaño y densidad poblacional. El presente trabajo analiza el valor de importancia en la composición arbórea y la percepción social in situ sobre el parque urbano Juan H. Sánchez, mejor conocido como parque de Morales en la ciudad de San Luis Potosí, México. La metodología consistió en el estudio del estrato arbóreo del parque para identificar las especies dominantes del lugar, y la aplicación de encuestas a los usuarios para conocer su percepción con respecto a los usos del parque. Los resultados mostraron que el parque se compone mayormente de especies introducidas, siendo la dominante el eucalipto (Eucalyptus camaldulnesis) y en segundo lugar el fresno (Fraxinus uhdei) como árbol nativo. Con respecto a la percepción social, los aspectos de infraestructura, seguridad y áreas de reunión social son condiciones de mejora que pueden impactar en el agrado por el parque. Para integrar ambas dimensiones, la recomposición de especies arbóreas y el mejoramiento de los espacios para actividades sociales, se propone un enfoque de concientización y educación ambiental, basado en la participación ciudadana y la cercanía con las áreas verdes.