Amortiguadores regenerativos para sistemas de suspensión automotriz: Una revisión - Barredo Hernández, Eduardo; Mendoza-Larios, José Gabriel; Maldonado-Bravo, Irving Abdiel; Mayén-Chaires, Jan; Mazón-Valadez, Cuauhtémoc (Cultura Científica y Tecnológica, 2022)
En este trabajo se presenta una revisión exhaustiva de los diferentes tipos de amortiguadores regenerativos utilizados para mejorar la reducción del consumo de combustible y de las emisiones contaminantes (principalmente el CO2) en vehículos comerciales. En primera instancia, se describe la interacción entre el tren motriz y el sistema de suspensión automotriz, incluyendo los ciclos de velocidad de conducción como el enlace principal. Posteriormente, se presenta un esquema gráfico del proceso de regeneración de energía vibratoria mediante amortiguadores regenerativos, considerando el sistema de almacenamiento de energía. Además, se discuten los avances tecnológicos recientes de los diferentes tipos de amortiguadores regenerativos, sopesando principalmente la filosofía de diseño del mecanismo de rectificación de energía vibratoria. Finalmente, se presentan las conclusiones y tendencias futuras sobre las aplicaciones de estos dispositivos en diferentes disciplinas de la ingeniería.