Conceptos de una industria verde: revisión de literatura - Ortega Riosvelasco, Priscila; Torres Argüelles, Vianey; Noriega Morales, Salvador; Martínez Gómez, Erwin Adán; Castaño, Víctor M.; Solís, Sergio Saúl (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
El equilibrio entre el desarrollo económico, social y del medio ambiente es un reto clave para lograr la sustentabilidad a largo plazo; por lo que dentro del sector económico es necesario generar e impulsar los cambios necesarios en los procesos de producción; siendo uno de los cambios estratégicos para la competitividad de las empresas el diseño de sistemas y productos con mayor durabilidad, que proponga una fácil recuperación de materiales al final de su vida útil, así como su regreso a procesos de re-manufactura. Sin embargo, para adoptar este proceso es necesario que las industrias realicen cambios en la planeación y diseño de sus instalaciones, infraestructura y procesos. Para lograr esto es necesario basarse en los conceptos y componentes que conforman una industria verde. Por lo que el objetivo de este trabajo es identificar en la literatura, las características necesarias que deben tener las instalaciones de las industrias para el cambio hacia la producción limpia, industria verde y la sustentabilidad. Este trabajo se basó de seis conceptos: 1) Desarrollo sustentable, 2) Diseño verde, 3) Ecología Industrial, 4) Producción y Tecnología Limpia, 5) Energía limpia y 6) Economía Circular; a partir de los cuales de identificaron nueve herramientas básicas y ocho principios necesarios para que las industrias se encaminen hacia la sustentabilidad.