Corporeidad mutilada: Violencia-muerte y socialidad de resguardo en el escenario de la ciudad fronteriza del norte de México - Salazar Gutiérrez, Salvador (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
La violencia que se viene presentando en el contexto de la ciudad fronteriza del norte de México, coloca a la corporeidad como un eje fundamental para comprender cómo se estructura una socialidad de resguardo caracterizada por reducir a los escenarios más íntimos, estrategias de reclusión y exclusión que encuentran en el cuerpo su lugar de expresividad. A partir de una dramaturgia corporal se analiza cómo se producen inscripciones de resguardo ante la presencia de la violencia y muerte, manifestadas en paisajes como cuerpos abatidos, ritualidades de ejecución, publicitación de la corporeidad aniquilada, en las que el cuerpo se ubica como el lugar central de una dramaturgia del reconocimiento: el tránsito de una socialidad de resguardo a una socialidad de reconocimiento, toma como ruta clave la potencialidad dramatizadora que desde la expresión corporal produce una restitución de lo político.