SMED: técnica de manufactura con gran impacto en la reducción de costos - Fuentes Morales, María Concepción; Flores García, Sergio; González Quezada, María Dolores; Saucedo Silva, René; Herrera Chew, Alejandra; Chávez Pierce, Juan Ernesto (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Este proyecto fue realizado en una empresa maquiladora de vestiduras automotrices. Con el objetivo de realizar mejoras al proceso y principalmente mostrar el impacto económico obtenido en el proceso del área de corte de vestiduras automotrices mediante la aplicación de la técnica de manufactura SMED(Single Minute Echange Die), al equipo involucrado en el proceso. Esta técnica se aplicó en cuatro etapas enfocadas a las actividades que se llevan a cabo cuando el equipo está o no en funcionando, optimizando la capacidad del área y así poder absorber los cambios e incrementos en las demandas de vestiduras. Se logró una reducción de tiempo de 88.4% que refleja en un ahorro anual de $698,608 dlls.