Mejoramiento continuo del área de corte de vestiduras automotrices - Fuentes Morales, María Concepción; González Quezada, María Dolores; Carrillo Saucedo, Victor Manuel; Chávez Pierce, Juan Ernesto; Ibarra Estrada, Esperanza; Castro Rodríguez, María Guadalupe; Viramontes Miranda, Juan de Dios (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Este artículo  muestra la mejora del área de corte de vestiduras automotrices incrementando   la eficiencia,  reduciendo el  ciclo de proceso con el  acortamiento de distancias y   tiempos de operación, obtener espacio para la instalación de nuevas líneas de fabricación. En este proyecto se considera la productividad, la mano de obra así como una adecuada distribución del área de corte, mediante la aplicación   de  técnicas como son el muestreo del trabajo, estudio de tiempos, balanceo de líneas, JIT (Just In Time) y aplicación de la técnica de SMED (Single Minute Echange Die).  Alcanzando reducir  el ciclo  del proceso al 59%  y  la obtención de  área libre de 11,294 ft2