Degradación de las propiedades mecánicas del concreto reforzado con adición de carbonato de magnesio expuesto a carbonatación - López León, Abraham Leonel; Alvarado Venegas, Iván Rubén; Hernández Jacobo, Victor; Aguilera González, Jesús Eduardo (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
El procesó de carbonatación en estructuras de concreto reforzado con adición de carbonato de magnesio, amplifica la probabilidad de que agentes agresivos externos lleguen al acero de refuerzo causando así su deterioro y por ende el elemento perderá su capacidad portante de diseño. En el presente trabajo se evaluó la respuesta que ofrece el concreto, con una relación agua/cemento aproximada a 0.63 con adición de carbonato de magnesio, al someterlos a un proceso de carbonatación acelerado. Se elaboraron vigas de concreto reforzado, cilindros de concreto y cubos con varillas corrugadas para revisar la pérdida de adherencia entre el acero y el concreto. La investigación concluye con la determinación de la eficiencia del carbonato de magnesio para inhibir o disminuir el frente de carbonatación y la modificación de las propiedades mecánicas que éste produce en los elementos de concreto.