Estudio del Estado del arte de las aplicaciones de Analytic Hierarchy Process - Castro, Arnulfo; García, Jorge Luis; Sifuentes de la Hoya, Ernesto; Linares, Mayra V. (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Los sistemas de soporte a la toma de decisiones (Decision Support Systems DSS) han tenido un crecimiento significativo incluyendo una amplia gama de aplicaciones en la resolución de problemas en la vida real, siendo una herramienta de gran importancia para el personal encargado de tomar decisiones. En este artículo se presenta una investigación sobre el estado del arte de la técnica (Analitycal Hierarchy Process AHP) por lo que se ha construido una taxonomía de aplicación de la técnica en la resolución de problemas reales, el esquema de ésta clasificación contiene: 155 artículos obtenidos de 66 revistas científicas considerados a partir de marzo 2003 y que han sido clasificados en 10 áreas de aplicación. (1)Combinación de la técnica en proceso de selección; (2)Selección de equipo, suplementos, personal o herramientas; (3)Evaluación de equipo, productos y técnicas; (4)Modelado de problemáticas; (5)Estudio de problemática y aplicación de AHP como solución; (6)Fusión de AHP con otras herramientas; (7)Propuesta de mejora a la técnica AHP con otras herramientas; (8)Innovación y mejora en la técnica AHP; (9)Uso de AHP en proceso de mejora de la técnica; (10)Comparación de técnicas. Otros aspectos que se han considerado en este estudio son (1) fecha de publicación, (2) revista científica en que se ha publicado el artículo (3) nacionalidad del autor (4) universidad y departamento al que pertenece el autor (5) herramientas con las que se ha combinado AHP en la toma de decisiones. Se concluye con recomendaciones y observaciones sobre la técnica de toma de decisiones.