Mejora en los métodos de riego de un rancho agrícola - Marrufo Ortega, Pablo Abihú; Barrón López, Enrique; Ramírez Barrera, Mario; García Heredia, Francisco; Peraza Mercado, Gwendolyne (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
La realización de este proyecto surge por la necesidad de un grupo de personas que vieron que la producción de alfalfa estaba disminuyendo cada año. La alfalfa es un forraje que ha sido sembrado por muchos años en México, y a pesar de que esta planta se ha manipulado a lo largo del tiempo, aun existen sectores agricultores que no aprovechan al máximo las bondades de la tierra y de esta semilla. La alfalfa tiene distintas aplicaciones, que van desde la alimentación del ganado, hasta la elaboración de medicina. La hipótesis planteada en este proyecto pretende demostrar que los métodos de riego están directamente vinculados con la producción total de alfalfa. Es por eso que el objetivo primordial de esta investigación, es demostrar que mediante la correcta aplicación de métodos de riego adecuados para cada tipo de suelo, se podrá incrementar la producción de alfalfa, esto debido a que con la correcta administración de los recursos se lograra que cada riego logre generar el mayor crecimiento posible en la planta y el correcto desarrollo de la misma, por lo que con esto se podrá conseguir un aprovechamiento generoso de los recursos del suelo y del medio ambiente. La implementación de dichas mejoras se aplicaran mediante la elaboración de un plan de riego pensado para cada grupo similar de suelo, mismo que será elaborado basado en la medición análisis de ciertos parámetros como la evapotranspiración, la capacidad de infiltración del suelo, le tipo de suelo el pH de la tierra. Se procedió a realizar la aplicación de dicho plan de riego, con la intención de demostrar que las mediciones y el análisis estaban correctos. Al seguir este plan especifico, se obtuvieron resultados parciales favorables, los cuales indican que al final de la temporada de producción se habrá obtenido el incremento total propuesto en los objetivos.