¿Está preparada Ciudad Juárez para responder ante fenómenos naturales atípicos? - Rodríguez Esparza, Alberto; de la Cruz, Servio Tulio; Hernández Jacobo, Víctor (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Este artículo de presenta una reflexión de cómo han actuado los residentes de Ciudad Juárez, Chihuahua, y las autoridades de gobierno, ante fenómenos naturales atípicos. Se analizaron los tres últimos fenómenos que afectaron la región, cuyos detalles de incidencia en su momento se publicaron en medios de difusión y documentos científicos como periódicos y reportes técnicos. Cada uno de éstos fue estudiado previamente para identificar cómo los ciudadanos y autores han respondido a la problemática referida. Sobre el particular se destaca que ninguno de éstos ha implementado acciones concretas que realmente impacten en la solución de la situación, donde ambos son responsables. La respuesta de éstos se ha enfocado en el sentido de atender la problemática que se presenta día con día, lo cual ha manifestado la falta de planeación y ha evidenciado la vulnerabilidad de los habitantes ante eventos naturales atípicos.