Dispositivo con autoposicionamiento a los rayos solares en un vehiculo - Ñeco Caberta, Raúl; Ponce Corral, Carlos; Ramírez Espinoza, Carlos Felipe; González Pinzón, Cesar Leonardo; Valenzuela Nájera, Rene Alberto; Rodarte Dávila, Jesús; Atayde Campos, David; Romero Gonzalez, Jaime; Guillen Anaya, Luis Gonzalo (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
En el presente trabajo se aborda un tema muy actual: el problema energético que se sufre en todo el mundo. Una contribución a solucionar la necesidad de energía renovable y de generación limpia se presenta en este trabajo, desarrollando el diseño de un seguidor solar de auto-posicionamiento mostrando el diseño en dos fases de manera detallada: el sistema electrónico y el sistema mecánico. En el diseño del sistema electrónico se utilizó el software LIVEWIRE versión 1.11, que permite hacer simulaciones virtuales teniendo la oportunidad de visualizar que ocurre con el desempeño del circuito cuando se realiza alguna modificación, también se muestra la selección de sensores el diseño del circuito electrónico que servirá como control y su simulación en el software LIVEWIRE. Dentro de esta misma fase se lleva a cabo la selección de los actuadores del sistema de seguidor. El diseño del sistema mecánico así como el diseño de toda la estructura, se llevó a cabo utilizando el software de CAD SOLIDWORKS 2012 a partir de un bosquejo que surgió de una lluvia de ideas y un análisis de factibilidad basado en las características de requerimientos, posteriormente se desarrolla una integración de los modelos realizados en el software y se procede a efectuar la simulación del sistema mecánico, por último se realiza el ensamble de las estructuras del seguidor solar tomando en cuenta los resultados obtenidos en pruebas y el estudio de movimiento del seguidor solar que genero la simulación.