Rehabilitación y operación de la planta tratadora de aguas residuales de Nuevo Casas Grandes Chihuahua - Carlo Rojas, Zarhelia; Chavarría Gaytán, María Concepción (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
La Unidad Multidisciplinaria de la UACJ en Nuevo Casas Grandes atiende a una población cercana a los 1500 alumnos y empleados. Por el aislamiento de la ubicación, necesita de una Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) que posibilite la operación del campus. La PTAR existente ha requerido de varias adecuaciones a través del tiempo, presentando desde fallas de diseño hasta falta de seguimiento por personal capacitado y de un programa de análisis químico para verificar su eficacia. El proyecto de adecuación y operación de la PTAR por alumnos del campus busca tanto el adecuado funcionamiento de las instalaciones como el enriquecimiento de las prácticas formativas de alumnos de la carrera de Ingeniería en Agronegocios y otras, al integrar en prácticas, proyectos de servicio social y becas trabajo las diversas acciones requeridas en la PTAR. Este documento deja constancia de las acciones técnicas realizadas y de las acciones a favor de la formación de recursos humanos que han derivado de este proyecto. A la vez, se constituyen en el plan de acción a seguir en la operación de la PTAR. Se implementó la técnica de coliformes totales de acuerdo a NMX-AA-042-1987(adaptado), por el número más probable. Desde agosto 2011 a diciembre 2012, se siguió este parámetro, paralelo a mejoras instrumentales y se cumple con los límites citados. De forma adicional, se tuvieron que atender otros rubros prioritarios para el funcionamiento de la PTAR de orden mecánico y administrativo. Entre ellas se destacan el diagnóstico de fallas mecánicas y de la instalación de tuberías en bomba a jardines, posibilitar actividades de mantenimiento por medio de una bomba auxiliar, cuantificación de caudal tratado, caracterización y volumen de lodos generados, gestión apropiada de lodos, establecimiento de mantenimiento semestral. Verificación del funcionamiento de la bomba dosificadora de cloro y su calibración.