Diseño de un sistema Hibrido eólico solar para suministro de energía eléctrica a zona rural en el estado de Chihuahua - Ponce Corral, Carlos; García Villalba, Luz Angélica; Ñeco Caberta, Raúl; Valenzuela, Rene Alberto (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
En este artículo se lleva a cabo el desarrollo y simulación de un sistema de energía eólica-solar para el suministro de energía eléctrica a una zona rural donde no se cuenta con la red de distribución de energía eléctrica. El sistema que se propone es un sistema hibrido integrado por módulos fotovoltaicos, aerogeneradores y generadores diésel. En el pasado se utilizaban solo generadores diésel, que, en la modalidad operativa de baja carga, muestran una eficiencia reducida en el funcionamiento, altos costos de mantenimiento y un breve tiempo de vida de la instalación. La ventaja de los sistemas híbridos es que permiten reducir esos problemas y aprovechar los recursos renovables existentes sobre el territorio de la futura instalación, constituyendo una opción viable y favorable tanto ambiental como socialmente. La energía es una llave para el crecimiento, es un requisito esencial para el desarrollo económico y social de una nación, el incremento en el acceso a la electricidad facilita el desarrollo y mejora la calidad de vida de las personas. Las energías renovables son una alternativa muy importante para la generación de energía eléctrica, son limpias al no producir gases de efecto invernadero, permiten la descentralización de los sistemas de generación de potencia Para países en vías de desarrollo, como México, esta tecnología no está al alcance de todos, debido a los elevados costos de instalación, pero con un marco legal estable, claro y bien difundido por parte del gobierno, el uso de esta tecnología puede llegar a alcanzar importancia el desarrollo del país.