Determinantes sociales de la atención comunitaria: percepciones de la enfermera e indígenas Rarámuris - Vargas García, Salvador; Berúmen Burciaga, Luz Verónica; Arias-Pacheco, Isela; Mejía Mejía, Yadira; Realivázquez Pérez, Lorena; Portillo Sánchez, Rebeca (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Se describieron los determinantes sociales que influyen en el cuidado que la enfermera brinda a las familias indígenas Rarámuris de la región serrana del estado de Chihuahua. A finales del 2012 y el primer semestre del 2013 se realizó un estudio cualitativo etnográfico con técnicas de recolección de la información como la observación participante y entrevistas a profundidad a personal de enfermería (12), líderes Rarámuris (6) y Rarámuris (10). El análisis de los datos siguió las recomendaciones de la teoría fundamentada en los datos. Existe una influencia del ambiente de los indígenas Rarámuris, sobre la atención que reciben por parte de enfermería afectando el diálogo y el éxito de las intervenciones que el profesional realiza. El trabajo comunitario con indígenas debe de realizarse dentro de un marco incluyente, que no solo involucre los aspectos instrumentales de la atención sanitaria, debe considerar el mundo referencial de los indígenas.