Factores de riesgo relacionados con el Síndrome de Burnout en el personal de enfermería de un Hospital de Ciudad Juárez, Chihuahua, México - Juárez Elizalde, Mayra Guadalupe; Haros Juárez, Yadira Haydee; Avalos Gaspar, José Guadalupe; Guerra Juárez, Rosalinda; Chacón, Silvia Yolanda (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Se evaluaron los factores de riesgo relacionados con el síndrome de Burnout en el personal de enfermería del Hospital General de Ciudad Juárez, Chihuahua, México, mediante un estudio analítico-transversal con la participación voluntaria de 128 enfermeras/os de dicho hospital, aplicando los instrumentos Maslach Burnout Inventory (MBI) y el Staff Burnout Scale for Health Professionals (SBS-HP). La edad promedio de la población estudiada fue de 34.9 años, 79% fue de sexo femenino, 50.8% fueron casados, 68.8% tenían de 1 a 3 hijos, 68% del personal era profesional, distribuidos por turno 31% fue matutino, 29% vespertino y 40% nocturno, la presencia del síndrome de Burnout se presentó con un 70% en el nivel alto, 27% en el medio y 3% en el bajo. La prevalencia del Síndrome de Burnout, determinó que el 97% de la población está expuesta a padecerlo en los niveles medio y alto; estableciéndose como factores de riesgo ser del género femenino, estar en edad de 31 a 35 años de edad, de 11a 15 años laborando, con una antigüedad de 6 a 10 años en el mismo servicio y personal que labora en terapia intensiva.