Abanicos aluviales en la zona Noroeste de Ciudad Juárez, Chihuahua. México - Zúñiga de León, Dr. David; Kershaw, Dr. Stephen; Romero, Dr. Jaime (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
El relieve topográfico en el área de estudio está formado primordialmente de sedimentos transportados por arroyos con origen en la sierra de Juárez llamados abanicos aluviales. Sin embargo estas estructuras están intercaladas con estratos de terrazas de edad Pleistoceno-Holoceno derivados del Río Bravo. En él presente documento, se asocian espacial y temporalmente estas estructuras con el cambio climático ocurrido durante la penúltima y última inter-glaciación así como con la última glaciación. Durante esta, el Río edificó las terrazas sobre su margen derecha desde la intersección de las calles Hortensia y Guadalajara colonia Felipe Ángeles continuando por la intersección de 16 de Septiembre y Bario y terminando en la zona suroriente conocida como El Porvenir. Por otro lado, la litología de estas estructuras y su elevación relativa con respecto al cauce actual del Río se comparó con un sistema de terrazas existente en el área de Albuquerque Nuevo México. Dicho modelo presenta una gran similitud litológica con las terrazas encontradas en el área de estudio. Finalmente, estos dos tipos de estructuras se ensamblan para de esta manera establecer el modelo dinámico en contacto con los abanicos aluviales derivados predominantemente de sedimentos de calizos, areniscas y lutitas de la sierra de Juárez. Para formular dicho modelo se realizó un estudio previo de la configuración del sistema de drenaje, geomorfología, tectónica y clima del área de estudio en donde se analizaron las imágenes aéreas y las curvas de nivel usando la plataforma de Los Sistemas de Información Geográfica (SIG). Finalmente una vez definidos los resultados del análisis de laboratorio se obtuvo la posición estratigráfica y topográfica de estas estructuras sedimentarias.