Diseño de parámetros robusto utilizando el método Taguchi aplicado a un equipo de crimpado de fusibles tipo midget - García Pérez, Abimael Hipólito; Estrada Orantes, Francisco Javier; Hermosillo Pérez, Fernando (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
El presente artículo muestra una aplicación práctica de un diseño de experimentos robusto utilizando el método Taguchi para el diseño de parámetros. El diseño robusto de parámetros se aplica en un equipo de crimpado de fusibles del modelo midget. Este trabajo destaca la importancia que tiene el diseño de parámetros robusto como herramienta estadística para el mejoramiento de productos y procesos productivos. Para esta aplicación se considera la fuerza de desensamble como la variable de respuesta y se seleccionan 3 factores controlables a tres niveles cada uno, así como 3 factores de ruido a dos niveles por factor. Se concluye con una prueba de hipótesis comparativa entre la especificación del cliente y los datos de la corrida de comprobación en la que se obtiene una fuerza de desensamble de 202.74 lb de fuerza, lo que representa un 35% por encima de la especificación.