Recomendaciones para abordar, interpretar y obtener la mayor información de una bioquímica sérica - Alonso Mendoza, Víctor Manuel; Alvarado Robles, Beatriz; Ramos Guevara, Imelda; Figueroa Valenzuela, Cecilia; Trillo Morales, Verónica (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
La bioquímica clínica representa una herramienta clínica importante en las investigaciones que conducen al diagnóstico de las enfermedades de los animales domésticos. Nos permiten establecer el diagnóstico, el progreso de una enfermedad e incluso el pronóstico. Existen en la actualidad un gran número de determinaciones bioquímicas. Las enzimas son catalizadores que aceleran las reacciones bioquímicas intracelulares, por lo que la alteración de la integridad celular o el estímulo de la síntesis de proteínas activan la liberación de enzimas a circulación. La localización de la enzima dentro de la célula puede influir en la actividad enzimática, por ejemplo, las que se localizan en los organelos, son indicadores de lesión más severa. Al interpretar los resultados, se deben considerar la sensibilidad, especificidad de las pruebas, las variaciones fisiológicas, colección, manejo y envío de la muestra, interferencias en el estado de la muestra y la administración de fármacos.