Ascitis en un Sharpei de un año de edad - Alonso Mendoza, Víctor Manuel; Alvarado Robles, Beatriz; Ramos Guevara, Imelda; Figueroa Valenzuela, Cecilia; Trillo Morales, Verónica (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
El ancylostoma es más frecuente en perros que en gatos pudiendo contagiarse mediante la ingestión de huevos o a través del calostro. Las larvas recién eclosionadas pueden penetrar la piel. Los adultos viven en la luz del intestino delgado en donde se enganchan a la mucosa y según sea la especie, se alimentan de trozos de mucosa intestinal o de sangre (Nelson y Couto, 2010). Las larvas también pueden penetrar en los vasos sanguíneos y migrar hacia pulmones. Las larvas pueden viajar a diferentes órganos, donde pueden persistir en un estado hipobióticas. Estas etapas latentes pueden reactivarse durante la gestación y luego puede ser secretada hacia la leche (Steiner, 2008). Se asocia a enteritis hemorrágica, siendo el Ancylostoma tubeforme el más habitual en gatos y el Ancylostma brasiliense en perros en el sur de Estados Unidos. Uncinaria stenocephala es el anquilostoma de perros en Europa occidental pero surge en el norte de Estados Unidos y Canada (Ettinger y Feldman, 2007).