Selección de proveedores con análisis dimensional difuso intuicionista - Pérez Domínguez, Luis; Alvarado Iniesta, Alejandro; García Alcaraz, Jorge Luis; Vergara Villegas, Osslan Osiris (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
La selección de proveedores es una actividad crítica en la administración de la cadena de suministro, y esencialmente se trata de un problema de toma de decisión multi-criterio. El objetivo principal de este trabajo es desarrollar un nuevo método para apoyar el proceso de selección de proveedores. Este artículo presenta la versión difusa intuicionista de análisis dimensional (IF-DA) en un entorno de toma de decisiones en grupo y multi-criterio aplicado a la selección de proveedores. Un grupo de decisores expresa sus opiniones acerca de las valoraciones de los criterios y alternativas en evaluación mediante el uso de términos lingüísticos que están representados por números difusos intuicionistas. La importancia de cada uno de los decisores y criterios es considerada en el método. La metodología supone que existe una alternativa mejor que el resto la cual se llama alternativa ideal. Cada alternativa evaluada se compara con la alternativa ideal para generar un índice de similitud. La alternativa con mayor índice de similitud se propone como solución al problema de selección de proveedores. El método IF-DA de una manera sistemática considera la interrelación entre los criterios que intervienen en el escenario de toma de decisiones. Además, un caso ilustrativo para selección de proveedores es presentado para facilitar la comprensión del método propuesto.