Fabricación y caracterización de nanopartículas de sílice huecas para uso en aislantes térmicos mediante un análisis factorial - Noriega Ramírez, Natalia; Hernández Paz, Juan Francisco; Sandoval Granados, José Luis; Ramírez Ambriz, María de los Angeles; Abdelkefi, Abdessattar; Cornejo Monroy, Delfino (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Los aislantes térmicos contribuyen significativamente al ahorro energético y a mejorar el confort climático en construcciones residenciales; principalmente en lugares con climas tan extremos. Entre el 30 y el 60% de la energía consumida en edificaciones se debe al uso de calefacción y aire acondicionado. La principal característica de un aislante térmico es su baja conductividad térmica. Las nanopartículas de sílice huecas (NPsSH) presentan propiedades físicas y químicas deseables para el desarrollo de materiales aislantes y superaislantes, tal como baja conductividad térmica manipulable con base al tamaño y composición. En este proyecto se determinaron los factores estadísticamente significativos en la fabricación de NPsSH por el método hidrotermal y que ofrecieran la menor conductividad térmica. Se utilizó un diseño factorial 24 con tres puntos centrales, considerando la conductividad térmica y el tamaño de las nanopartículas como las variables de respuesta. Los resultados demuestran que controlando los factores y niveles estadísticamente significativos se puede manipular el tamaño y la conductividad térmica; además se puede concluir que la conductividad es menor para NPsSH que para nanopartículas sólidas, aunado a lo anterior, a menor diámetro de partícula, menor conductividad.