Estimación de confiabilidad para productos con dos características de desempeño basada en un modelo de degradación estocástico bivariado - Rodríguez Picón, Luis Alberto; Rodríguez Borbón, Manuel Iván; Flores Ortega, Alejandra (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Los modelos de degradación han tenido gran relevancia en los últimos años en el área de confiabilidad, dado que es posible obtener información robusta acerca del tiempo de vida de productos altamente confiables. Sin embargo, se ha dado más interés a modelos de degradación multidimensionales que toman en cuenta que el funcionamiento de un producto está en función de múltiples características de desempeño cuya degradación marginal o conjunta puede originar una falla del producto. En esta investigación se presenta un modelo de degradación basado en un proceso gamma bivariado obtenido mediante reducción trivariada, en el que se considera que los dos procesos gamma marginales que componen el proceso bivariado caracterizan la degradación de las dos características de desempeño de un producto bajo estudio, esto permite modelar la estructura de dependencia entre las características de desempeño por lo que es posible obtener estimaciones de confiabilidad sistemáticas. El caso de estudio presentado está basado en la degradación de dos resistencias, los resultados obtenidos muestran que es posible caracterizar de mejor manera la confiablidad de un producto tomando en cuenta la dependencia entre la degradación de las dos características de desempeño.