Evolución y tecnología del vehículo baja SAE en la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez - Valenzuela, Rene Alberto; Ponce Corral, Carlos; Ñeco Caberta, Raúl; Ramírez Morales, Néstor; López Ávila, Ramón Mario; Garza Sáenz, Alejandro (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Como parte de las actividades extracurriculares la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez a través del Departamento de Ingeniería Industrial y Manufactura del Instituto de Ingeniería y Tecnología, promueve a los alumnos de Ingeniería a participar en el proyecto SAE Baja, organizado por la SAE (Society Automotive Engineers), en el que se diseña y construye un vehículo todo terreno tipo Mini Baja. Lo anterior con el propósito de incrementar los conocimientos académicos por medio de un proyecto que es capaz de simular el trabajo en tiempo real entre los participantes. Entre los factores de éxito en el desarrollo del prototipo se encuentra el compromiso e involucramiento de los integrantes del equipo del proyecto. A esto se suma la importancia vital de contar con los recursos indispensables para cumplir con los planes del proyecto. En éste trabajo se presenta como ha evolucionado la generación de conocimiento y tecnología aplicada en la construcción del vehículo en la participación de la Universidad Autónoma de Cd. Juárez en la competencia Baja SAE desde los inicios de participación de la UACJ.