Perfil antropométrico de la población del estado de Chihuahua - Vázquez Salinas, Ana Gabriela; Ibarra Mejía, Gabriel; Guerra Jaime, Antonio (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
El presente estudio pretende elaborar un perfil antropométrico de la población del estado de Chihuahua, expresado en tablas antropométricas por grupo etario y sexo, con las dimensiones corporales más utilizadas en la evaluación y diseño ergonómico de mobiliario, herramientas y estaciones de trabajo industrial y empresarial. La meta del proyecto es integrarlo a otros estudios para crear el perfil antropométrico de la población mexicana dividido por zonas (norte, centro y sur). Utilizando una técnica estandarizada, se determinarán las dimensiones antropométricas de una muestra de la población para grupos etarios (3 a 5 años, 6 a 11 años, 12 a 14 años, 15 a 17 años, 18 a 24 años y 18 a 65 años). Se elaborará una matriz de análisis para realizar el análisis estadístico, se realizarán pruebas de normalidad, además de generar medidas de tendencia central, de dispersión, percentiles (5, 50 y 95) y finalmente generar cartas antropométricas que servirán de guías para ser utilizadas por los diseñadores de las estaciones de trabajo, herramientas y mobiliario, y de este modo ofrecer diseños adecuados para la población que los utilizará, evitando que sufran accidentes o lesiones de tipo músculo esquelético, ahorrando a las empresas los gastos que estas conllevan.