Implementación de la metodología seis sigma para mejoramientos de troqueles de alta velocidad - Ponce, Humberto; Cornejo, Delfino; Molina, Javier; López Benavides, Francisco Javier (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
La siguiente investigación tiene como base la metodología Seis Sigma. La cual es utilizada para mejoramientos de eficiencia, tiempo extra y costos operacionales aplicados a troqueles de alta velocidad. Esta metodología viene acompañada del proceso DMAMC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar). El proyecto consiste en un grupo de diez herramientas del programa K2XX liberadas a producción regular en agosto del 2013. La tendencia de productividad en estas herramientas es deficiente y la necesidad de actuar en ellas apremiante. El área de estampado metálico presenta altos costos en Premium (costos por embarques tardíos) y reemplazo de herramientas quebradas. El seguir las etapas del DMAMC, permitirá encontrar la causa raíz y reducir costos.