Capacidades de absorción, innovación y respuesta: su influencia en la agilidad de cadena de suministro - Valles Monge, Leticia; Máynez Guaderrama, Aurora (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
En la actualidad se reconoce que las organizaciones ya no compiten en el mercado como entidades individuales, sino que lo hacen como miembros de cadenas de suministro. Para seguir siendo competitivas tanto las empresas como las cadenas de suministro desarrollan distintos tipos de capacidades organizacionales, las cuales interactúan entre sí y generan un impacto en ambos niveles –firma y cadena-. Con el propósito de analizar dicho impacto esta investigación estudia bajo la categoría de capacidades dinámicas a la capacidad de absorción; mientras que dentro de las capacidades operacionales investiga la capacidad operativa de innovación, la capacidad operativa de respuesta y la agilidad de la empresa como socia de la cadena de suministro. Para el análisis de dichas variables se desarrolla una investigación empírica, cuantitativa, transversal y de naturaleza correlacional-causal. A través de un modelado de ecuaciones estructurales se espera crear una base teórico-metodológica a través de la cual se indique la incidencia positiva, negativa o nula entre las diferentes variables a estudiar y su influencia sobre la ventaja competitiva sostenible de las firmas. De esta forma, se estará en condiciones de aportar a las organizaciones partícipes del estudio bases para un mejor direccionamiento de esfuerzos, a fin de mejorar su competitividad y sostenimiento de ventaja competitiva.