Validación del dispositivo electrónico (medidor de biovoltaje) en el análisis del estrés psicológico en alumnos de la Universidad Tecnológica de Ciudad Juárez (UTCJ) - Lujan, Luz; Alba Baena, Noé; Hernández, Juan; Ibarra, Gabriel; Acosta Guadarrama, Juan Carlos; Enríquez Aguilera, Francisco Javier (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
El estrés psicológico es un estado común en los seres humanos, ya que este, le permite afrontar diferentes situaciones de la vida cotidiana; sin embargo, cuando el estrés se presenta de manera prolongada o es de gran intensidad y el individuo no hace frente a esa situación, puede provocar otras afecciones, como son presión arterial alta, diabetes, trastornos neuro-psiquiátricos, depresión, entre otros; es por ello de vital importancia prevenir la ocurrencia continua. Por tanto se ha dado el acercamiento de ingeniera a través de la creación de un dispositivo electrónico usando sensores clasificados como biomédicos; el cual, permite encontrar la diferencia en el cambio de lecturas fisiológicas relacionadas con el estrés de la persona, es decir; el dispositivo toma las lecturas fisiológicas en un estado normal para compararlo con un estado estresado (basado en los estímulos recibidos). Las lecturas tomadas permiten identificar si el estímulo recibido ha afectado directamente al individuo (ha habido un cambio en el voltaje); para posteriormente encontrar la relación entre esta lectura y el resultado de las pruebas tradicionales de detección del estrés. Al mantener un control continuo de este cambio, así como su frecuencia e intensidad; se pueden tomar acciones al respecto para reducir el estrés y evitar que este provoque afecciones mayores.