Diseño y validación de un instrumento para medir el impacto de los factores logísticos en la competitividad de las PyMEs - Bailón Garcia, Tania Idalí; Parroquin Amaya, Patricia; Romero López, Roberto; Alvarado Iniesta, Alejandro; Canales Valdiviezo, Ismael; García Heredia, Francisco Javier (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
La selección de una adecuada estrategia logística y la cadena de suministros requieren emplear un proceso creativo, el cual permita desarrollar un plan apropiado, que pueden representar una ventaja competitiva, además que cuenten con enfoques innovadores. El uso de factores logísticos en las PyMEs permite elevar la competitividad, el uso de un instrumento que permita conocer el valor de estos factores logísticos permitirá a las PyMEs enfocarse en el factor que se encuentre en un valor más bajo para incrementarlo y elevar su competitividad. En México, de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía, existen aproximadamente 4 millones 15 mil unidades empresariales, de las cuales el 99.8% son PyMEs que generan el 52% del Producto Interno Bruto (PIB) y el 72% del empleo en el país. De acuerdo a la literatura revisada existen factores logísticos que impactan a la competitividad de las PyMEs, sin embargo no existe un instrumento que pueda medir dicho impacto, por lo que el objetivo de este trabajo es presentar el diseño y validación de un instrumento que mida el impacto de los factores logísticos en la competitividad de las PyMEs. La metodología usada consistió en hacer una revisión de literatura en diferentes bases de datos con la finalidad de operacionalizar los factores logísticos. Se construye un instrumento con 38 ítems y se realiza una validación por expertos usando el índice de W de Kendall para conocer la concordancia de cada uno de los ítems obteniendo como resultado un valor W de Kendall de 0.366 y un valor significativo de 0.034. La fiabilidad del instrumento se obtuvo usando el índice alfa de Cronbach el cual dio como resultado 0.907, después de haber eliminado items con baja correlación el instrumento final obtenido consta de 33 items