Prototipo inalámbrico para la medición de la fuerza de la mano - Ortegón, Israel; Alba Baena, Noé; Martínez, Erwin; Ñeco Caberta, Raul; Quezada Carreón, Abel; Salazar Alvarez, María Concepción (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
La aplicación de principios de ingeniería y conceptos de diseño en medicina y biología, puede utilizarse para combinar la tecnología y la capacidad para resolver problemas de la ingeniería con el conocimiento clínico de la medicina con el fin de mejorar y renovar la atención médica en todos los aspectos. Hablando específicamente de la rehabilitación ortopédica, para controlar y cuantificar el progreso del paciente durante la terapia y para validar los efectos del tratamiento es necesario contar con las herramientas que nos permitan una valoración objetiva y precisa. No obstante en la localidad, estas mediciones se hacen únicamente de forma subjetiva por el personal médico que asiste en las terapias y en algunas ocasiones sin ningún tipo de escala, de forma que, ni el médico ni el paciente tienen algún parámetro para comparar de forma objetiva si existe algún progreso en la rehabilitación. Para afrontar esta problemática, en este trabajo se propone el desarrollo de un método que permita medir de forma objetiva la fuerza de agarre de la mano, utilizando un dispositivo inalámbrico, para complementar la evaluación subjetiva en las terapias de rehabilitación ortopédica.