Desarrollo de un programa para antropometría por medio de fotogrametría - Pérez Gallegos, Sonia Carolina; Ibarra Mejia, Gabriel; Rivas Valles, Gildardo; Ruíz Chávez, Oscar; Nieto Saldaña, Natividad; Portillo Hernandez, Ana Luz; Canales Valdiviezo, Ismael (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Un estudio antropométrico requiere la toma de dimensione corporales a muestras grandes de la población. El uso de “Técnicas Antropométricas Estandarizadas”, requieren de la inversión de tiempo excesivo, mientras que el uso de técnicas computarizadas requiere de una inversión económica considerable. El presente proyecto de investigación consiste en desarrollar una técnica de mediciones antropométricas, por medio de imágenes, para ser analizadas con un software que utilice la fotogrametría, con la meta de disminuir el tiempo de toma de mediciones y el costo asociado por equipo. La presente investigación se desarrolla en tres fases. En la Fase I se desarrolla el software y la técnica de fotogrametría, para realizar mediciones antropométricas previamente seleccionadas, así como la validación y verificación del software, por medio de pruebas estadísticas. Una vez desarrollado el software, durante la Fase II se selecciona una muestra poblacional para llevar a cabo el estudio antropométrico utilizando la “Técnica Antropométrica Estandarizada" de Hertzberg H.T.E.,” y la técnica fotogramétrica propuesta, con el fin de obtener datos y comparar el tiempo que se lleva realizar la medición en cada método y las posibles diferencias en las medidas obtenidas, en la Fase III, las medidas antropométricas realizadas con el software por medio de fotogrametría, se comparan con mediciones tomadas con métodos tradicionales, para poner a prueba la hipótesis. Como resultado se obtiene una reducción en cuanto a tiempo de un 53%, y en el costo es de un 97%, siendo la técnica fotogramétrica en la cual se obtiene menor tiempo y menor costo para la obtención de medidas antropométricas.