Implementación de la metodología lean-sigma para la reducción de tiempos de preparación de maquinaria - Marin Sifuentes, Alejandra; Estrada Orantes, Francisco Javier; Alba Baena, Noé; Valdivia Urdiales, María Guadalupe; Trejo Mandujano, Héctor Alejandro; Tamer Salcido, Martha Haifa (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
En el presente proyecto se realiza una implementación de la metodología Lean Sigma debido a la eficiencia y rapidez de la implementación. Con este proyecto se busca la reducción de tiempos destinados para cambio de modelo en las líneas de producción de una empresa de la localidad dedicada a la fabricación de filtros de aire. El propósito de la reducción de estos tiempos es debido a la generación de tiempos muertos que se producen al realizar la preparación de la maquinaria, lo cual influye negativamente en la salida de productos terminados. Para la obtención de este objetivo se desarrolló una solución basada en los 5 pasos básicos de Lean-sigma, iniciando con un análisis inicial el cual tenía como objetivo conocer el panorama de la situación actual del problema, posteriormente se realizó una priorización de las actividades, para realizar mejoras, en primer lugar, a las operaciones internas y posteriormente las operaciones externas. Finalmente se realizaron corridas de prueba con el que se realizó un estudio de tiempos. Para la comprobación de los objetivos se realizó una validación mediante el análisis estadístico t de 2 muestras.