Desarrollo de método para la selección de factores controlables para un diseño robusto - Rangel Holguín, Verónica Adriana; Estrada Orantes, Francisco Javier; Alba Baena, Noé; Borunda Escobedo, Mario Elías; Estrada Saldaña, José Fernando (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
El diseño de experimentos es una de las herramientas más utilizadas para la mejora de sistemas de cualquier tipo dentro y fuera de la industria, dado a que el número de iteraciones para comparar las condiciones en que se desempeña. Dentro de los diseños de experimentos no existe un método o herramienta de selección de factores previa a la experimentación, debido a que esto forma parte de los resultados del análisis experimental. Pues nos arroja gráficamente cuál factor influye más sobre la salida del sistema, y cuál no. En este proyecto se propone realizar un análisis de selección de variables con la finalidad de seleccionar aquellos factores que afecten de manera significativa la salida de un sistema, de manera que se logre un diseño robusto con un menor número de experimento. Se proponen dos herramientas para el análisis de selección de factores. El primero consiste en seleccionarlos en base al valor de su coeficiente de variabilidad de regresión, obtenido por medio del análisis de regresión de mínimos cuadrados parciales. Y el segundo mediante el cálculo del puntaje de importancia de variable, calculado a partir del valor de los pesos de la regresión. Con el método seleccionado se logró reducir el número de experimentos necesarios para robustecer un diseño, obteniendo resultados similares que cuando se analizan todos los factores dentro del sistema.