Modelo óptimo estocástico de redes de distribución con generación distribuida - Ponce Corral, Carlos; Ñeco Caberta, Raúl; García Villalba, Luz Angélica; Valenzuela, René Alberto; Tamer Salcido, Martha Haifa; Sandoval Montes, Gerardo; Quezada Carreón, Abel (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
El pronóstico de la demanda actualmente es muy variable, lo cual implica un problema de optimización estocástico. En este trabajo es mostrado un modelo de planificación óptima de la generación a mediano plazo, en el cual se incluyen generadores distribuidos. La expansión de la generación es formulada cómo un problema de optimización del costo de la red (minimización). Los escenarios de la planificación son considerados debidos a la demanda, la estocasticidad de las fuentes de energía renovables y los diferentes componentes de la red. El método bietapa es utilizado para la solución del problema estocástico.