Control de un convertidor CD-CD tipo buck por medio del microcontrolador ATMEGA328 - Vargas Morales, Irving Eduardo; Pérez Venzor, Jorge Arturo; Cota Ruiz, Juan de Dios; Castellanos García, Manuel Iván; Nuñez Ortega, Oscar; Romero González, Jaime; González Saucedo, Adriana Cecilia (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
En el siguiente artículo se muestra la implementación de un convertidor de CD-CD tipo buck utilizando el microcontrolador ATmega328. Se presenta el análisis matemático del convertidor de voltaje con el cual se encontraron las características propias para ejercer una técnica de control apropiada. El análisis matemático para el controlador está basado en el primer método de Ziegler-Nichols. Este método proporciona los parámetros del controlador de forma experimental de una manera comprensible, con la finalidad de determinar los componentes del sistema que se usarán. El control del convertidor se realiza por medio del microcontrolador ATmega328, programado con el lenguaje C. Para comprobar el funcionamiento del control se realiza una simulación en el software MATLAB, el cual ayuda a depurar el circuito antes de su implementación. Finalmente se realiza la integración del programa y el circuito electrónico. La medición obtenida tanto en simulación como en físico se compara y se observa la diferencia entre ambas.