Identificación de la variabilidad en un sistema AS/RS - De Anda De Anda, Fernando; Vidal Portilla, Luis Ricardo; Romero López, Roberto (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Una máquina AS/RS es una combinación de equipos y controles que maneja, almacena y recupera materiales con precisión, exactitud y velocidad bajo un grado definido de automatización. Este proyecto es la continuación del trabajo de investigación “Diseño de prototipo de almacén automatizado de carga y descarga para el sistema ICIM”, cuyo diseño se enfocó en un AS/RS. El trabajo mencionado planteó como objetivos, realizar un diseño de una máquina AS/RS con materiales de bajo costo, piezas ya existentes y maquinaria con la cual cuenta el IIT. Asimismo, otro objetivo fue utilizar dicha investigación para realizar investigaciones futuras por estudiantes de este instituto, ya sea rediseñando la máquina, fabricando las piezas y componentes, y construyéndola, cableándola y/o haciendo la programación de la misma. Actualmente es necesario hacer un análisis sobre su calidad debido a que dicha máquina fue fabricada por alumnos de esta universidad, y no por una empresa especializada en la fabricación, y esta no cuenta con los parámetros y componentes necesarios para ofrecer los resultados previstos. Asimismo, de ser posible se deberán hacer las correcciones necesarias.