Reducción de piezas defectuosas en máquina de prensado de tablillas electrónicas aplicando herramientas de solución de problemas - Enríquez, César; Alba Baena, Noé; Molina, Javier; Flores Garay, Jorge; Gómez Bull, Karla Gabriela; Martínez Arroyo, René Ramón; Palacios Valerio, Jesús Gonzalo (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Ante la apertura del mercado y globalización, las compañías necesitan mejorar y volverse más competitivas, eliminando desperdicios en todo el proceso de producción, volviendo el proceso más racionalizado, exacto y eficiente. El desperdicio, representado por partes rechazadas por el control de calidad es considerado uno de los grandes problemas en la industria, demostrando la ineficiencia del proceso. La solución de problemas de manufactura se traduce en incremento en productividad y ganancias, mejorando la calidad del producto, por lo que es del interés de las compañías emplear métodos que ayuden para este fin. El presente proyecto presenta un problema de calidad en manufactura, presente en una planta de electrónica automotriz, resuelto a partir del análisis y empleo de herramientas de solución de problemas, siguiendo el método de ingeniería. Herramientas como lluvia de ideas, visualizaciones o caricaturas, diagramas de flujo, diagramas de concentración, pareto, diagramas causa-efecto y cinco porque son empleados de manera sistemática y creando un ciclo de mejora continua PDCA. Al final se realiza una prueba estadística en la cual se comprueba la mejora del proceso de manufactura. El resultado del presente proyecto muestra la efectividad de las herramientas para diagnosticar correctamente el problema y sus causas.