Reconocimiento de objetos en una plataforma robótica móvil - García Tena, Lorenzo; Sossa, Humberto; Alvarado, Alejandro; Vergara, Osslan Osiris; Hinostroza Zubía, Víctor Manuel; Lopez Benavides, Francisco Javier (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
La implementación de los algoritmos de reconocimiento de patrones SURF y SIFT en plataformas robóticas móviles permite el uso de los mismos en una serie de tareas amplias como lo pueden ser el acomodo de libros en una biblioteca de manera automática o la selección y aislamiento de material peligroso. Este trabajo se realizó utilizando la Interfaz de Programación de Aplicaciones (API) de una plataforma robótica móvil Robotino, las librerías de código libre OpenCV y el sensor de visión propio del robot. Ambos casos presentan ventajas y desventajas definidas ampliamente en la parte de desarrollo, así como los retos aún existentes en la investigación que continua en labor. Se busca ampliar los datos obtenidos implementando dichos algoritmos de manera autónoma en plataformas nuevas adquiridas y calibrando empíricamente cada algoritmo independientemente.