Reconocimiento de rasgos fenotípicos faciales mediante visión artificial utilizando análisis de componentes principales e histogramas descriptivos - Domínguez, Adrián; Alba Baena, Noé; Vidal, Ricardo; Aguilera González, Jesús Eduardo; Esquivel Rivera, Cynthia Vanessa (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
En esta investigación se presenta el desarrollo de un algoritmo de visión para reconocimiento de rasgos faciales utilizando la técnica de análisis de componentes principales, eigenfaces e histogramas descriptivos, como complemento. Esta investigación se desarrolla en 4 fases iniciando con la creación de una base de datos de entrenamiento, la cual es utilizada para comparar con la imagen capturada y realizar el reconocimiento, seguida de una etapa de cálculo de eigenfaces, que son lo que determina la similitud entre los rostros analizados para pasar a una fase de reconocimiento mediante distancias euclidianas que culmina en la asignación de histogramas descriptivos a cada sujeto en la base de datos, confirmando así la identidad del sujeto. El análisis se desarrolla en un ambiente de mediano control.