Factores motivacionales que influyen en los trabajadores de las PYMES - García Hernández, Claudia; Ochoa Ávila, Eneida; Fernández Nistal, María Teresa; Félix Verduzco, Rafael Octavio; Campoy Miranda, María Mercedes (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Se abordaron los factores que motivan al trabajador y que prevalecen para identificar los intereses sobre el logro, poder, afiliación, estima e incentivo económico, que influyen entre los trabajadores de las Pequeñas y Medianas Empresas (PyMES). Para esto, se aplicó el instrumento de la teoría de David McClelland sobre la motivación a 250 trabajadores, en donde 63 son mujeres y 187 son hombres, de 9 diferentes empresas de la región del sur de Sonora, en donde las edades fluctuaban entre 16 y 68. El factor prevalente dentro de la población es el de Estima.