Objetos Urbano-Arquitectónicos del turismo cultural. Invenciones y desafíos de la metropolización del Bajío - Navarrete Escobedo, David (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Se explora la relación entre la cultura y el crecimiento urbano durante los últimos años en la región del Bajío. Dos preguntas estructuran esta reflexión: ¿Cómo el consumo cultural determina el crecimiento urbano? ¿Cómo la escala metropolitana ha creado nuevas formas territoriales, afectando a la actividad cultural que tiende a configurarse en forma de enclave? A través de los principios de organización espacial de la actividad cultural, en específico con el caso del Parque Guanajuato Bicentenario, buscamos analizar e interpretar algunos de los nuevos modelos de crecimiento urbano de la era metropolitana.