Drenaje Pluvial: Manejo del drenaje pluvial mediante control de la fuente de escurrimientos superficiales - Rosales Morales, Martha Susana; Salas Plata Mendoza, Jorge Arturo; Rodríguez Esparza, Alberto (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Resumen Las zonas urbanas que carecen de planificación y urbanización eficiente que incluya el diseño y construcción de sistemas de drenaje pluvial, enfrentan inundaciones que pueden ser mínimas o graves y pueden significar costos a la población y a las instituciones públicas y privadas, por el daño a la infraestructura. Conforme la sociedad y la tecnología avanzan, los ingenieros se enfrentan a retos de salubridad y de suministro de una infraestructura hidráulica urbana sostenible. El uso de nuevas tecnologías ayuda considerablemente a resolver los problemas más urgentes de drenaje pluvial. Este artículo aborda el tema de las inundaciones y sus efectos y sugiere el acopio de los escurrimientos en su fuente, es decir, mediante diques. Se llevarán a cabo estudios de campo y SIG para ubicar los mejores sitios de acopio que a su vez ayuden a la recarga del acuífero.