Modelo Multicriterio para la Justificación de Inversiones en Robots - García Alcaraz, Jorge Luis; Noriega Morales, Salvador; Díaz Núñez, Juan José; Rodríguez Medina, Manuel A.; Piña Monarrez, Manuel Román (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Resumen En este artículo se analiza la problemática de las inversiones en Tecnologías para la Manufactura Avanzada y se presenta un modelo para la evaluación y justificación de un robot con tres variables cuantitativas y tres variables cualitativas (atributos); el conjunto de alternativas consta de 6 robots con características diferentes. Para la evaluación se emplea un modelo que se basó en la metodología denominada TOPSIS (del ingles, Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution), la cual es una metodología multicriterio para evaluación de alternativas. Para la evaluación de las variables cualitativas se recurre a la opinión de cinco expertos en robótica, los cuales emiten sus juicios sobre las características de los robots y las necesidades que la empresa tiene de éstas. Después de un proceso de evaluación, se obtiene una solución propuesta; la cual está basada en las distancias que tiene el vector que representa a cada alternativa, a un vector ideal y a un vector anti-ideal. Abstract We analyzed in this article the Advanced Manufacturing technology investment problem and we proposed a model for the justification of a robot with three quantitative variables and three qualitative variables (attributes). We need to choice a robot from a set of 6 alternatives (robots) with different characteristics. The evaluation model is based on TOPSIS (Technique for Order - Preference by Similarity to Ideal Solution), this is a multi-criterion methodology for alternatives evaluation. For the evaluation of the qualitative variables we ask the opinion to five experts in robotics, who emit their judgments on the characteristics of robots and the necessities that the company has of these. After an evaluation process, a propose solution is obtained; which is based on the distances that the vector representing each alternative has to an ideal vector and to an anti-ideal vector.