Caracterización de las Tendencias en los Modelos para Estudiar Problemas de Equipamiento y Adquisición de Tecnología - Noriega Morales, Salvador; Lopez Jaquez, Francisco (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Resumen Estudio descriptivo de las tendencias en los modelos para evaluación de tecnologías de equipo. En él se caracterizan los modelos en el estado del arte y los de la práctica generalizada para evaluar tecnologías, también se exponen las debilidades de los diversos tipos de modelos y se destacan las opiniones de los expertos sobre los contenidos de teorías más efectivas para estudiar este tipo de problemas. En este trabajo se considera que el equipamiento es un caso específico de transferencia de tecnología, que es un problema muy amplio que puede incluir al reemplazo de equipos, la adopción y asimilación de tecnologías y algunos proyectos de innovación y desarrollo de tecnología. Siendo todos ellos problemas de planeación de la tecnología de la empresa y por tanto, complejos, extensos, que aún no están estructurados de una forma generalmente aceptada, definitiva, efectiva y cómo la tecnología es la principal fuente de ventaja competitiva, por ello es necesario determinar el estado del arte y las prácticas industriales con las que se aborda este tipo de problemas.