Predicción de la Rugosidad Superficial del Acero cold rolled 1018 a través de la Metodología de Superficie de Respuesta y Redes Neuronales - Rico Pérez, Lázaro; Díaz N, Juan J.; Estrada O, Francisco J.; Molina Salazar, Javier (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
RESUMEN Se propone la predicción de la rugosidad superficial sobre un acero cold rolled 1018 empleando una herramienta de corte de alta velocidad. Como objetivo secundario, predecir la temperatura de la herramienta de corte y del material de trabajo. Como variables independientes se incluyen tres parámetros de maquinado: la velocidad de corte, tasa de alimentación y profundidad de corte. Los modelos predictivos son obtenidos con el apoyo de la metodología de superficie de respuesta (RSM) y la teoría de redes neuronales (NN). Palabras claves: Parámetros de corte, Rugosidad superficial, Metodología de superficie de respuesta, Redes neuronales.