Diseños de bloques balanceados incompletos (bibd) a través de un enfoque matricial - Piña, Manuel R.; Castañeda, Evelyn H. (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
RESUMEN Frecuentemente en la experimentación a través del diseño de bloques incompletos, encontramos que la información de la matriz es una matriz singular, razón por la cual esta matriz no es invertible. En este artículo proponemos un enfoque matricial para calcular el efecto del vector de los tratamientos mediante la determinación de la pseudoinversa de en el diseño de bloques incompletos balanceados (BIBD) y la construcción de la tabla del ANOVA en este enfoque para checar los términos significativos y la falta de ajuste del modelo. C C Palabras Clave: Matriz Singular, Seudo-inversa, Descomposición del Valor Singular, Diseño de Bloques Balanceados Incompletos.